クオルスの新しいハウスワイン「ファモーゾ」
2018年5月にとうとう入港。口にするとフレッシュなマスカットをかじったよう。続けて花を思わせる心地よい香りとすっきりとした酸味が広がります。ファモーゾとはエミリオ・ロマーニャ州土着の伝統のブドウの名前で、20世紀に入っ…
2018年5月にとうとう入港。口にするとフレッシュなマスカットをかじったよう。続けて花を思わせる心地よい香りとすっきりとした酸味が広がります。ファモーゾとはエミリオ・ロマーニャ州土着の伝統のブドウの名前で、20世紀に入っ…
イタリア語で白ワインはvino bianco(ヴィーノ ビアンコ)、レストランでは「ビアンコ」で通じます。今回は日本ではあまり出合えないエミリア・ロマーニャ州の白ワインを紹介しましょう。同州の白ワインはコスパが高く、どん…
白ワインは8度から12度が適温とか。氷水で冷やすなら15~20分、冷蔵庫で冷やすなら3~4時間が目安です。冷やしすぎると味わいが感じにくくなるので注意。 イタリア白ワインの特徴は? 産地や生産者、エノロゴ(醸造家)によっ…
創業25年を迎えた今、改めてすべてのお客さまに感謝と御礼を申し上げます。四半世紀の間ずっと、常に〝挑戦する意識〟を持ってやってきました。 今年の挑戦は、モッツアレラチーズ工房の開業です。2016年にイタリアに行った時、で…
ローマの西に広がるトラステヴェレ地区は、別名ローマの下町。中世にはさまざまな階級の人たちが住んでいたそうで、そんな大らかな雰囲気が好まれてか、現在はいろいろな国の人々が暮らし、場所によっては石畳の街路に飲食店が並び、一方…
白くて肉厚、持てばずっしり。この立派なホワイトアスパラガスは、真っ暗なハウスの中で育てられている。品種はグリーンアスパラガスと同じだが、光を遮って栽培することで白くなるのだという。6年前からクオルス・リストランテに卸して…