2018.12.14| 商品

モデナ産 バルサミコの物語

“最低5種類の樽を使用し、樽から樽へ移し替え酢酸発酵を経て、熟成させる伝統的製法のバルサミコ”

2009年に初訪問し、伝統的バルサミコ製法に触れ、感銘を受けました。
2011年に息子シモーネが後継者となった時、無理なお願いをしてみました。『私たちもバルサミコ樽を持って、伝統的バルサミコを仕込んでみたい』
その願いは叶い、2023年に12年の時を経てモデナのバルサミコ協会認定のジウジアーロ・ボトルにて出荷することになっています。

イタリアの工業デザイナージウジアーロがデザインした伝統的バルサミコ専用のボトル

今その「Quals樽」はシモーネとその家族によって、毎年2月に大樽から小樽へと移し替え作業が行われ、熟成し続けています。

ちなみに、現在私たちのレストランで使用しているバルサミコ酢は、伝統製法と同様にモスト・コット(ブドウ果汁の煮つめ液)のみを使用し、オークの木樽によって8年間熟成させたものです。Quals専用にボトリングされたオリジナル商品です。

直輸入バルサミコ酢〈8年熟成〉

蔵元/地方:Acetaia CASELLI/San Vito
内容量:250ml
4,200円(税抜)

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