2月は噛むほどに旨味を感じる「鴨」料理がオススメ!
冬のご馳走「鴨」を存分に味わって!
優しい味わいで食べやすい合鴨は、柔らかな肉質で、噛めば噛むほど旨味が広がります。また栄養価も高いんです。
上にかけたソースは合鴨の肉汁に、シチリア産のマルサラ・フィーネ グラン・グルメという高度数のワインとバターを溶かしたもの。付け合わせの甘酸っぱいプルーンが、鴨の旨みをさらに引き立てます。
ちなみにこの鴨料理に合わせるなら、北イタリアのワイン、ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレ“リパッソ”がオススメ。通常のヴァルボリチェッラより力強い味わいです。
なぜ北イタリアのワインをオススメするのかというと、「鴨フィレ肉のロースト マルサラソース」は北イタリアの料理。北には北のワインが合います。ワインは日本酒と同じように「同じ土地の料理」に合うように作られているんです。
北イタリアの冬のご馳走をワインとともに、存分に味わってみませんか?