イタリアワイン2大巨頭を訪ねて|「バローロvsアマローネ」の特徴を比較!
イタリア北部の赤ワインの王様「バローロ」と「アマローネ」。その味わいの特徴を比較しました!
さてあなたはどちらが好き?
深く、濃く、奥行き豊かな「バローロ」
アルプスの麓、イタリアの中では冷涼なピエモンテ州だけで栽培される土着品種、ネッビオーロを使って醸されるバローロは、力強く、深遠で重厚。
「うっかり」が生んだ奇跡の味わい「アマローネ」
もともと、デザートワイン「レチョート」を作っている途中、行うべき“発酵止め”を忘れてしまったため、すべての糖分がアルコールに変わってしまった。糖分(甘み)が残っていないことから、アマーロ(辛口)ならぬアマローネ(超辛口)と名付けることになったと伝えられている。非常に重厚な味わい。