2019.08.01| 特集

イタリアワイン2大巨頭を訪ねて|「バローロ」「アマローネ」に合わせるならコレ!

クオルス・リストランテで味わえる「バローロ」と「アマローネ」にぴったりのメニューをご紹介!
1、バローロにはコレを合わせるべし!

果実味が凝縮したソースと相性◎「にいがた湯之谷産 深雪もち豚の赤ワイン“チャッコ”煮込み ダ・ピエロ風」 ¥2,400

深雪もち豚の肩ロースを赤ワインで煮込んだ一品。ソースに使っているプルーンとレーズン、そのふくよかな果実味、酸味と甘みのほどよいバランスが、力強い「バローロ」と相性ぴったり。

 

2、アマローネにはコレを合わせるべし!

食べるアマローネ「アマローネのリゾット」  ¥1,600

米を「アマローネ」に漬け込み、煮込んだリゾット。ワインは、肉の煮込みに使うのが一般的だが、リゾットにすると、アルコール分が飛んでワインらしさが残るのが魅力。米とチーズとワインだけで作っているため「アマローネ」を食べているという感覚に。米は「RISO」(オンラインショップ「ボッテガ」で販売)を使用。

3、「バローロ」「アマローネ」に合わせるなら「フォッサ」

チーズの盛り合わせ(4種)  ¥1,000

ボローニャの「バルビエリ」のチーズはどれも合うが、なかでも1の「フォッサ」がもっとおすすめ。イタリア語で「ピカンテ」と表現される塩分の辛味とうま味は、ワインの深みを引き出してくれる。
2.ミスト・ディ・ボローニャ 3.アンマッツァスオーチェレ  4.リンペリアーレ 5.プリジョニエーロ

 

 

 

 

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