トスカーナ出身マルコに聞いた!食も、芸術も、豊かな楽園「トスカーナ」の魅力
もっと知りたい!魅惑のトスカーナ
イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティのキャストを務める、トスカーナ出身のマルコに聞きました!
—トスカーナってどんなところ?
トスカーナは、素晴らしい芸術家達の故郷です。トスカーナ人って、ミラノ人みたいにすました感じがなく、ナポリ人ほど騒がしくもない。ちょうどいいのが私たちだと思いますよ(笑)。適度に楽しくユーモアもありますしね。
—トスカーナの美味しいものといえば?
私はリボリータ(郷土料理・野菜とパンのスープ)が好きですが、やっぱり肉料理が多いかな。Tボーンステーキはフィレンツェ名物で、このお店のお勧めでもあります。ワインはキアンティを代表に、サンジョヴェーゼを使ったワインがお勧めですね。肉料理との相性もバッチリです。アルカンジェロさんの「エヴォルート・ロッソ」が正にそんなワイン。グラツィアさんのブルネッロは本当にスペシャルな力強いワイン。ワイン好きの方にじっくり味わってほしいです。
—故郷の街はどんなところ?
フィレンツェ近くのプラートという街が私の故郷です。9月に、日本人の奥さんと生まれたばかりのベビーを連れて里帰りしました。マンマが大喜びでしたよ!
—トスカーナ人から見たこのお店は?
実は最初にこの店に来たのはウチの両親。よほど気に入って、来日中の3日間全てこの店でご飯を食べていた!それで私も勧められて来てみたらやはり気に入って、いつの間にか今では店のスタッフです(笑)。この店は、イタリア人の僕から見ても、味も雰囲気もまさにイタリア!これからも多くのお客様と話してみたいです。トスカーナのことなら僕に聞いてくださいね!
イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ
16世紀のイタリアの台所に使用されていた炭焼き場を再現した店内。オープンキッチンで焼きあがるフィレンツェ名物「Tボーンステーキ」が堪能できます。
マルコ・カトーニ Marco Catoni
来日したばかりの頃、日本にやってきた両親が川崎店の常連になったことが縁で、3年前よりクオルス・リストランテ勤務。