2021.03.13| 特集

カンティーナの今 〜スクアドラ・クオルスの仲間たちからの便り5〜

クオルス・リストランテが信頼するイタリア現地の生産者「スクアドラ・クオルス」の仲間達に、ワイナリーの今について聞いてみました。第5回目はエミリア・ロマーニア州、ブルソンでおなじみのテヌータ・ウッチェリーナの2代目エルメスからの便りです。

 

ー今回のコロナ禍について。ご苦労したことや今思うことを教えてください。

信頼すべき仲間には正直に話そう。Covid-19はあらゆる意味でショッキングなことばかりだよ。実を言うと、僕は今この便りを自分の部屋に一人閉じこもって書いている。つい先日、僕の友達がコロナ陽性と診断されたんだ。その友達とはその数日前に会ったばかりだったから、僕もすぐに検査してもらいに行ったよ。幸い僕は陰性だったけど、万全を期して今部屋で自主隔離中なんだよ。何より両親にリスクが及ばないようにしないとね。念のためにまたすぐに再検査にも行くつもりだよ。それにしても今の状況は本当にやっかいだよね。一体いつになったらこのウイルスの見えない脅威から解放されるのかな。心配しすぎかもしれないけど、やっぱり不安はまだまだ消えないよね。。。

とにかく今は我慢の時さ。このところずっと家に籠って仕事をして、お客さんやもちろん友達にも会えずにいてストレスは溜まるばかりだけど、自分を含め周りの人すべての健康を思ってこの状況を受け入れて、ワクチン接種が広がってすべての環境が良くなる日を待つばかりだと思っているよ。

仕事においても、ワインの販売という意味では、この1年ほぼ全滅に近い状態だよ。細々と宅配などはやっていたけど、なにしろ飲食業者が休店や時短営業を強いられてしまったから仕方ないよね。でも現時点では、まだ積極的な販売アプローチは難しいと思っている。飲食業者の皆さんがこんな状況で大変な時に、ワインの仕入れなんてことは最後に考えることだと分かっているからね。

ー新しく始めた工夫や取り組み等はありますか?

だから現在取り組んでいることは、ソーシャルネットワークを使って“販売”するというのではなく“発信(伝える)”すること。つまり僕らのワインと生産者である僕たち自身をより知ってもらうことなんだ。今こうして自身の事を話させてもらっているようにね。これで皆との距離が少しでも縮まれば本当に嬉しいよ!この時間は決して無駄じゃないと思っている。仕事を再開する時には準備万端で、より良い信頼関係が出来ているようにと願っているんだ。

 

『次回はシチリア島、エトナ山ふもとのカンティーナ、フィリッポ・グラッソからの便りです。お楽しみに!』

 

 


エルメスのカンティーナ「テヌータ・ウッチェリーナ」のワインを味わってみませんか?

 

2013 ブルソン エチケッタ・ネラ 《契約オリジナルラベル》

蔵元/地方:Tenuta Uccellina/Emilia-Romagna
ブドウ品種:ロンガネージ100%
熟成法:バリック樽18ヶ月
生産本数:9,000本

奇跡のブドウ・ロンガネージをパッシート(陰干し)して糖分を高め、18ヶ月以上の熟成で作られる力強いワイン。レストランでも人気の一本です。

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2015 サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ“クリヴォ” 《契約オリジナルラベル》

蔵元/地方:Tenuta Uccellina/Emilia-Romagna
ブドウ品種:サンジョヴェーセ100%
熟成法:バリック樽6ヶ月
生産本数:8,000本

酸味とまろやかさ、まろやかなタンニンのバランスが人気のサンジョヴェーゼ。
お肉全般とチーズなど幅広いマリアージュを。色々なぷどうの香りを楽しめる赤ワイン。

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2017 アルバーナ・ディ・ロマーニャ《契約オリジナルラベル》

蔵元/地方:Tenuta Uccellina/Emilia-Romangna
ブドウ品種:アルバーナ100%
熟成法:大樽

濃厚な果実味、カモミールや花の香りが楽しめる白ワイン
パルマ産生ハム、チーズと共にお楽しみください。

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2017 エルメス&ジオ

蔵元/地方:Tenuta Uccellina/Emilia-Romagna
クオルス・オリジナルのワイン
Tenuta Uccelinaの跡取り息子であるHermesエルメスの18歳誕生日を記念して造られたワイン。
ボローニャ大学醸造学科を卒業した彼により進化が予定されています。
貴腐菌の働きでブドウの糖度を上げ、トレッビアーノ種とは思えないアルコール度数が高いしっかりとした白ワインとなっている。

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2019 ランベーラIGT

蔵元/地方:Tenuta Uccellina/Emilia-Romagna

中世には食用として人気だったが今は希少なエミリア・ロマーニャ州指定品種ブドウ「ファモーゾ」によるアロマティックな芳香とフレッシュさが特徴の1本。
アペリティーヴォにはもちろん、香り豊かなポルチーニ茸のピッツアなどにも最適な一本。

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