2019.05.01| Prego! パスタって楽しい!

101ヶ月熟成のパルミジャーノってどんな味? 「バルビエリ」チーズ大試食会

熟成期間が長いほど凝縮してより硬く、色が濃くなるというパルミジャーノ・レジャーノ。
さて101ヶ月熟成のパルミジャーノってどんな味?

 

食べくらべてみると、24ヶ月から36ヶ月で明らかにコクが強く、また48ヶ月で硬くジャリっとした歯ごたえに変化。101ヶ月は正に老熟!これがチーズ?ってくらい凝縮されている。101ヶ月ものは、アミノ酸の結晶(うまみ成分)である白い斑点の数と大きさがまさにその証拠だ。

「ウチだから手に入る貴重なチーズを食べてみて。日本で味わえるのは多分初めてだと思うよ!」とアルベルト。

今回バルビエリで試食したユニークなチーズを紹介!

1. フォルマッジョ・ミスト ディ・ボローニャ
IL FORMAGGIO MISTODI BOLOGNA
牛乳と羊乳のミックス/エミリアーロマーニャ州
牛乳の甘みと羊乳のコク。フレッシュさと同時にクセもある

2. リンペリアーレ アル・ルビコーネ
L’IMPERIALE AL RUBICONE
羊乳/ロマーニャ州
チーズの産地近くを流れる「ルビコン川」と月桂樹で包まれ熟成させることから皇帝カエサルをイメージした名前に

3. パルミジャーノ・レジャーノ
PARMIGIANO REGGIANO DOP DI MONTAGN
牛乳/エミリア・ロマーニャ州
山岳地帯で放牧され、ミネラルたっぷりの草花を食べた牛のリッチで甘みのあるパルミジャーノ

4. リセルヴァ・デル・フォンダトーレ スペシャル・エディション24ヶ月
RISERVA DEL FONDATORE SPECIAL EDITION 24MESI
羊乳/トスカーナ州
伝統製法と最高級の原材料で世界の頂点の評価を受けるペコリーノ。しかも生産数超限定の24ヶ月熟成の超貴重チーズ。ペコリーノの常識が変わる!

5. ペコリーノ・マレンマ―ノ 黒トリュフ入り
PECORINO MAREMMANO CON TARTUFO NERO
羊乳/トスカーナ州
アルベルトの奥様、リンダのオススメ。その濃厚な味わいと香りのハーモニーが絶妙

6. ペコリーノ・マレンマ―ノ 熟成クルミの葉包み
PECORINO MAREMMANO CON TARTUFO NERO
羊乳/トスカーナ州
クルミの葉で熟成させることで爽やかな香りと熟成が同居

7. ブルーチーズ
BLUCHEESE
牛乳/ロンバルディア州
大理石のような青カビが柔らかくクリーミーに溶けて独特の風味が口いっぱいに広がる

8. アンマッツアスオーチェレ
AMMAZZASUOCERE
羊乳/ロマーニャ州
最初はミルクの甘みで優しい口当たりが、次第にスパイシーな味わいに変わり、それが何だかお姑さんみたい。そんなチーズ=お姑さんを食べてしまえ!ということで「お姑さん殺し」という名前がついた

バルビエリのチーズは、クオルス・リストランテ各店でもご用意しております。ぜひお試しください。
入荷状況により、チーズの種類も変わります。各店舗にてお問い合わせください。

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