クリスマスにはパネットーネ!!
12月といえばクリスマス。イタリアのクリスマスに欠かせないものといえば、甘~いパネットーネ。コレ、実は僕の生まれたミラノで生まれたんです。イエイ! パネットーネはブリオッシュの生地にレーズンやオレンジピールなどのドライ…
12月といえばクリスマス。イタリアのクリスマスに欠かせないものといえば、甘~いパネットーネ。コレ、実は僕の生まれたミラノで生まれたんです。イエイ! パネットーネはブリオッシュの生地にレーズンやオレンジピールなどのドライ…
クオルスリストランテの冬のおすすめメニュー「バーニャカウダ」の野菜の中、歯ごたえと甘い風味で存在感を放っているのが田中さんのアスパラ菜、別名オータムポエムだ。「年を越して寒くなるほど、味が濃くなるんです」という。訪れた1…
言わずと知れた高級赤ワインのモダン版。バローロ本来の良さを残しながら、より高い品質を目指し、ステンレスの樽、コンピューターによる温度管理など近代的な設備で造られています。クラシック製法のバローロと飲み比べてみては。
木の実や茂み、トリュフの香り。複雑なボディを味わうと、舌には高貴なタンニンの後味。このワインは、伝統的な手法を堅持するワイナリーのバローロです。こだわりは貯蔵にも表れていて「小さな樽(バリック)は使わない。バローロの味を…
19歳の時に初めてイタリアへ渡り、街角でピッツアを頬ばったり、ワインを立ち飲みする姿に憧れたのがすべての始まりでした。食文化、ファッション、車…あらゆるものに感性を磨かれたイタリア。日本との〝違い〟と〝似ているところ〟を…
足元の石畳を見る。石は角がとれて丸みを帯び、高さもかなりふぞろいだ。それもそのはず、約260年前につくられた古い古い広場。18世紀には広場を囲む柱廊の先は市場だったという。野菜、肉が並び、人で賑わっていた石の空間は、いつ…