形が違えば味もいろいろ パスタって楽しい!
500種類以上もあるというパスタ。 その中から、クオルス・リストランテでよく使っているパスタを紹介しましょう。 シェフが、おいしくゆでるポイントも教えます。 1. スパゲッティ SPAGHETTI 長さ…
500種類以上もあるというパスタ。 その中から、クオルス・リストランテでよく使っているパスタを紹介しましょう。 シェフが、おいしくゆでるポイントも教えます。 1. スパゲッティ SPAGHETTI 長さ…
にいがた鮭のコラトゥーラUltima Goccia(ウルティマ・ゴッチャ) クセがないのにコクがある。醤油のように香り、味わうと奥に「サケ」を感じる。魚や魚介類を塩漬けにして発酵、熟成させる魚醤(ぎょしょう)は、イタリア…
シラクーサのポルト・グランデ(大港)に浮かぶオルティージャ島は、東西700m、南北1.5kmほどの小さな島。周りを城壁に取り囲まれた姿は、遠くから見ると城塞が海に浮かんでいるようです。 壁の中には、世界遺産にも登録された…
リゾットに最適! イタリア生まれのコメ 9月上旬。黄金色の田んぼには頭(こうべ)を垂れる稲穂。この風景を見れば「コシヒカリの収穫期、到来!」と思うだろう。しかし刈り取るのは、同じコメでもイタリア生まれのカルナローリ米で…
クオルス・リストランテが使っている直輸入のパスタ 「マエストリ・パスタイ」とは? 求めていたのは、量産品ではなく、小麦粉の産地や品質、昔ながらの製法にこだわったパスタ。事前に、ボローニャ駐在の小関智子氏(Passione…
クオルス・リストランテで飲めるシチリアの島ワインは「エトナ・ロッソ」と「エトナ・ビアンコ」の2つ。 これを造っている小さなカンティーナ(ワイナリー)、フィリッポ・グラッソを訪ねた。 バランスのいいエトナ・ワインは日本人の…