バルサミコ酢ってなんだ?
モデナにある小さなバルサミコ酢工房。その蔵には「クオルス・リストランテ」と焼印の押された木樽があります。熟成までに12年間。今だ眠っている「伝統的バルサミコ酢」に会いに行きました。 バルサミコ酢と伝統的バルサミコ酢。その…
モデナにある小さなバルサミコ酢工房。その蔵には「クオルス・リストランテ」と焼印の押された木樽があります。熟成までに12年間。今だ眠っている「伝統的バルサミコ酢」に会いに行きました。 バルサミコ酢と伝統的バルサミコ酢。その…
なんと最低12年の熟成を経てようやくできあがる「伝統的バルサミコ酢」。 なぜそんなに時間をかけるのか?その工程とは?わかりやすくまとめてみました。 収穫した白ブドウ(トレッビアーノ種)を搾り、専用の大鍋で一晩煮詰めてでき…
私がソムリエ講座で学んだことの中で、ワインの世界の奥深さをつくづく実感した要素のひとつが、〝木樽〟という存在とその役割です。もともとは液体などの貯蔵容器として生まれ、古代ローマのカエサル(シーザー)の時代には、それまで使…
長い歴史と伝統が息づくローマへは、アリタリア-イタリア航空で日本から12時間。街を歩けば、そこかしこで歴史遺産や建築遺産に出合えます。古代と現代が美しく共存する街へ、旅してみませんか? ローマの中でも、のんびりと落ち着い…
モデナの伝統的バルサミコ酢には、熟成に最低12年以上もかける独特の製造方法とその高価さから、 単に調味料としてだけでは無い、様々な歴史と価値が詰まっています。 1.「バルサミコ酢」と「エステ家…
ローマの中心部にあるこの広場は、はるか昔、古代ローマ時代の競技場でした。広場として整備されたのは17世紀。3つの噴水が有名で、そのうち2つは、バロックを象徴する彫刻家ベルニーニによって手がけられました。広場の近くにはパン…